USO
CULINARIO DEL ACEITE DE ARGÁN
Existen dos tipos de aceite de argán, el aceite
artesanal, bereber hecho a mano con semillas tostadas, y el prensado en frío de
manera mecánica, elaborado con semillas sin tostar.
El aceite elaborado con semillas tostadas es la
variante más preciada en la llamada “nouvelle cuisine” por su extraordinario
sabor afrutado a nuez, avellana y sésamo.
Para uso en cocina se recomienda, por su aroma y
sabor, utilizar el aceite de argán hecho con las semillas o almendras de argán
tostadas, pero podemos utilizar también el aceite cosmético, aunque sin apenas
aroma y de sabor muy suave, éste conserva al 100% sus propiedades.
El aceite de argán elaborado artesanalmente con
semillas tostadas es muy apreciado por sus propiedades organolépticas, sobre
todo por el aroma y sabor a avellana y sésamo.
Debido a que el argán sólo se encuentra en una zona
limitada del planeta, y que la elaboración del aceite es muy laboriosa, el
aceite de argán se considera un aceite “raro” y muy preciado.
El aceite de argán por su alto contenido en ácidos
insaturados, su perfumado aroma, y su sabor inigualable es considerado de gran
valor culinario y un buen sustituto del aceite de oliva. Debido a su alto
contenido en grasas y estabilidad a altas temperaturas es también utilizado en
frituras.
El aceite de argán de mayor calidad es el obtenido
de semillas frescas.
El aceite de argán tiene mucho en común con el
aceite de oliva pero es más estable y contiene mucha más vitamina E.
A diferencia del aceite de oliva, en el de aceite de
argán, el nivel de ácido linoléico es superior, al igual que el de ácidos
grasos esenciales, por lo que se recomienda su consumo para reducir la tasa de
colesterol y prevenir dolencias cardiovasculares.
En Marruecos, las mujeres se pasan recetas
medicinales y culinarias de madres a hijas. En la medicina tradicional de los
bereberes existen preparados reconstituyentes y tonificantes hechos a base de
aceite de argán. Estos preparados de fórmulas ancestrales los toman las
personas convalecientes, los ancianos y los niños.
Las propiedades biológicas conocidas por las
comunidades bereberes y utilizadas en la medicina tradicional han sido
reconocidas científicamente lo que hace que el aceite de argán sea conocido
internacionalmente. Uno de sus usos medicinales más reconocido es el de
alimento cardio-saludable, capaz de reducir los niveles de colesterol (LDL) y
regular de la tensión arterial. También es una alimento rico en vitamina E y
tocoferoles, lo que hace que su ingesta nos proteja de los radicales libres.
Consumir aceite de argán nos protege del riesgo de padecer tumores y de
contraer diabetes. Las propiedades de los componentes del aceite de argán
tienen efectos antiinflamatorios y analgésicos parecidos a los efectos de la
aspirina.
Hola, el mejor aceite del mundo un regalo del cielo la veradad, yo lo disfruto a tope, siempre lo compro de http://www.preciogenial.com
ResponderEliminarSaludos
Gracias por tu aportación, Jaoujal. Saludos
ResponderEliminarEs un maravilloso producto es multi usos. Yo tomo una cucharada a diario para ayudar a que mi organismo funcione mejor.
ResponderEliminarEs un maravilloso producto es multi usos. Yo tomo una cucharada a diario para ayudar a que mi organismo funcione mejor.
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