Llamamos té a la infusión de hojas y brotes de la planta Camelia Sinensis. Aunque a veces, y sobretodo en algunos países se le llama té a otras infusiones de hierbas.
El té tiene un origen, historia y leyenda fascinantes. Estas páginas están principalmente dedicadas al té provinente de la Camelia Sinensis, en sus distintas variedades.
La costumbre de infusionar las hojas
de té para dar buen sabor al agua
hervida se utilizó por primera vez en la China hacia el 2500 a. C. El
té entró en contacto con los europeos por primera vez cuando los portugueses
llegaron a la India en 1497, en aquella
época ya en la India el uso del té estaba muy extendido. El primer cargamento
de té llegó a Europa por Amsterdam (Holanda) 1610, por iniciativa de la
Compañía de las Indias Orientales. En Francia no se consume té hasta 1635 ó
1636. En Inglaterra, el té negro llegó a través de Holanda y de los cafeteros
londinenses que lo popularizaron a partir de 1657. El consumo de té empezó a
ser consumido de manera popular en Europa, entre los años 1720-1730.
El nombre
científico del té es THEA
Los chinos
llaman al té: Tcha
En los
libros clásicos de medicina China se denomina a la planta del té con nombres
como: T’o, She, Chia, Ch’uan y Ming.
La palabra
“TÉ” que utilizamos en castellano proviene de la derivación del nombre
utilizado por el dialecto chino amoy; t’e (pronunciado “TAI”).
Esta palabra
llegó a Europa a través de los comerciantes holandeses y los navegantes chinos
del puerto de Amoy, en Fujian (China). Los holandeses adaptaron la palabra a su
lengua escribiendo: THEE.
Los alemanes
utilizan la palabra; TEE, en Italia; TÈ, en Español; TÉ, los noruegos, daneses,
suecos y malayos; TE, en Inglaterra y Hungría; TEA, los franceses le llaman
TEA, en Lituania se denomina; TEJA, en Finlandia; TEE, en coreano; TA, en
cingalés; THAY, en tamil; TEY, en Afganistán, India, o Bangladesh lo llaman CHAI, igual que en los
países árabes. En Rusia se denomina; TCHAI, los portugueses le llaman; CHA
(derivado del chino cantonés).
Este tipo de
bebidas eran las más populares en la época de Al-Andalus medieval, el “sharab”
se hacía con granadas machacadas y canela, y el té se bebía mezclado con
frutas, agua de rosas, agua de azahar, menta…
Los brotes de té contienen
diversos componentes hidrosolubles que encontramos en cada infusión. En el té
verde podemos identificar más de trescientos cincuenta componentes. La
composición química de los brotes y las hojas de té pueden variar dependiendo
de las características genéticas de cada planta y de las condiciones
agro-climáticas.
La mayoría de los componentes
químicos del té nos ayudan a prevenir enfermedades.
Una taza de té contiene
alrededor de 172 miligramos de flavonoides. Se estima que el tomar una taza de
té podría causar un efecto positivo inmediato y el tomar alrededor de 3.5 tazas
de té podría producir un efecto continuo
Los primeros tratados y
escritos sobre el té los encontramos en China. Durante la época de las Seis
Dinastías (222 a 589 d.C.) el té se utiliza principalmente como medicina, y es
partir de la dinastía Tang (618 al 907 d.C.) cuando su consumo se extiende por
toda China creando la costumbre de beberlo en las comidas. La popularidad del
té da lugar a la creación de poemas, cantos, rituales, e incluso, la escritura
de importantes tratados sobre el uso de la bebida. En algunas zonas pobladas
por los nómadas, el té pasó ser un
elemento básico de la dieta alimentaria.
En el año 780 d.C. aparece el
primer libro dedicado exclusivamente al té, Su autor, Lu Yu, originario de Hou
Pei (China Central), era seguidor de las enseñanzas de Confucio.
Su gran tratado filosófico
sobre el té, el Ch’a Ching o Libro del Té, está formado por tres volúmenes que
hablan de la historia del té, de la planta en general, material necesario para
el cultivo, poda, recolección y manufacturación de las hojas, así como métodos
y rituales para efectuar la infusión. La obra de Lu Yu va acompañada de poemas
y textos que exaltan los beneficios que el té procura al cuerpo y el alma..
El Ch’a Ching se convierte en
el libro de referencia para los amantes del té, cultivadores y comerciantes.
Cuenta la historia que 2737
años antes de Cristo existía en China un emperador llamado Shen Nung, conocido
popularmente como; El labrador del Cielo, al que se le creía un antiguo Dios
convertido en hombre con la misión de transmitir sus conocimientos a la
humanidad. A Shen Nung se le atribuye también el descubrimiento de la medicina
china.
Según se desprende de la
leyenda, El labrador del Cielo enseñó a los hombres a trabajar la tierra y a
utilizar las plantas para curar enfermedades. Shen Nung, también recomendaba a
la población que hirvieran siempre el agua antes de ingerirla para evitar
infecciones.
Estando un día Shen Nung descansando bajo un árbol mientras
hervía agua en una olla, se levantó un ligero viento que hizo desprender unas
hojas del árbol, haciendo que cayeran en el recipiente que estaba al fuego. El
emperador comprobó que el agua adquiría un ligero color dorado y que exhalaba
un agradable aroma. Shen Nung, dejándose llevar por la curiosidad, probó el
brebaje, el cual encontró muy agradable. Acababa de descubrir la infusión de té. Shen
Nung, como experto fitoterapeuta que era, no paró de experimentar con la
planta, e incluso la utilizaba como antídoto de algunas plantas tóxicas o
venenosas.
En Japón se atribuye el
descubrimiento del té a Bodhidharma (495 d.C.) Bodhidharma fue el primer
misionero budista de China, hijo de un rey indio; el monje asceta, viajaba en
peregrinación a China, cuando, vencido por el cansancio, quedó tendido al borde
del camino, sumido en un profundo sueño. Al despertar, llevado por la ira, el
remordimiento y la rabia de haberse dejado vencer por el cansancio, cogió un
cuchillo y se cortó los párpados arrojándolos a la tierra para que nunca más le
volviera a suceder lo mismo. Los párpados echaron raíces, y de cada uno de
ellos nació un pequeño árbol del que Bodhidharma cogió unas hojas y se preparó
una infusión. Fue entonces cuando el dignatario budista descubrió que semejante
bebida alejaba el cansancio y lo hacía sentir extraordinariamente recuperado y
fortalecido. El monje contó por doquier cómo había superado el cansancio
gracias a las extraordinarias propiedades de la planta del té y lo introdujo en
Japón al regreso de su peregrinaje, difundiéndolo por todos los templos
budistas.
Nota: Curiosamente, “Cha”, en
el ideograma japonés se utiliza para dar nombre al; “té”, y también al;
“párpado”.
En Tibet se cuenta una bonita
leyenda acerca del té de los monjes, elaborada con una receta ancestral que
proviene de un monasterio tibetano.
Cuenta la historia que, los
monjes preparaban una sabrosa infusión mezclando durante días, diferentes hojas
de té, plantas y flores, depositándolas cuidadosamente sobre lingotes de oro.
Al contacto con el metal precioso, se producía una misteriosa alquimia y el té
absorbía un mágico aroma lleno de propiedades procedentes del oro.
Era un té con propiedades
mágicas y de alto poder curativo.
En la mitología hindú, el
principio de la energía femenina universal, el poder y la creatividad están
representados por la diosa Shakti.
Shakti es la diosa madre, la
creadora, la fuente de todo.
En la India se la representa
y venera con el perfume del té de jazmín. La representación aromática de la
diosa Shakti es el incienso elaborado con hojas de té mezcladas con jazmín. Su
aroma es relajante y antidepresivo
El aroma del té verde es
representativo del dios Shiva.
Shiva es el dios regenerador
y es a su vez el dios el destructor. Forma parte de la trinidad hindú de dioses
junto con el dios protector Vishnu, y el creador Brahma.
El dios Shiva destruye todo lo maligno. Es muy poderoso, y se le
representa y venera con el aroma del incienso elaborado con té verde. El té
verde en las creencias hindú es la conexión con la Conciencia Divina. El aroma
del té verde nos relaja e induce a la meditación.
Hola, Lourdes!
ResponderEliminarHe conocido tu blog, a través del facebook y el grupo naturalmente ecológico.
Me gusta, sobretodo la parte del té!
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Saludos y estamos en contacto.
Gracias por tu amistad, Bego. Me uno a tu blog, es my interesante y lo recomiendo.
EliminarPuedes publicar aqui cualquier noticia o articulo que quieras recomendar y poner el link.
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Hola Lourdes,
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Prometo haceros una visita cuando vaya a SEVILLA.
Un abrazo
Hola Lourdes,
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog!!!! Unos amigos tenemos una discusión sobre si el te verde se puede guardar para beber más tarde. Y si al guardarlo se pierden sus propiedades. En tú libro "El gran libro del té", dices que los aceites esenciales se evaporan si dejas que se enfríe. ¿Conoces si hay algún estudio sobre esto? ¿Donde puedo leer algo para profundizar en el tema? He leido en algún sitio que pasadas tres horas se oxida y hace perder sus propiedades. ¿Sabes si esto es así?
Gracias por tus comentarios. Un saludo.
Hoy descubrí su blog y quiero decirle que me encanto, estoy tratando de conseguir su libro, espero pronto poder leerlo. Le felicito por la pasión que se nota que usted impone a lo que hace. Es un verdadero gusto seguirla.
ResponderEliminarGracias por todo los spot están interesantes para mi es un elogio que nos despierten con mantenernos informados y a mi me gusta mucho que se publique temas de astrólogos videntes oráculo para mi soy sagitario naciel30nov.1962 mi correo es sanandresper1962@hotmail.com
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